Трубопроводами называется устройство, функцией которого является транспортировка жидких, газообразных, а также твердых (сыпучих) веществ. Данные изделия представляют собой плотно соединённые между собой прямые сигменты труб, различных деталей, узлов, запорно-регулирующих устройств, арматуры, опор и подвесок, контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации, крепежных материалов, прокладок и уплотнителей, защитной изоляции (тепловой и антикоррозионной). Трубопроводы в производственной среде еще называются артериями промышленности. В зависимости от сферы использования, трубопроводы классифицируют следующим образом:
- магистральные (транспортировка, нефти, газа и нефтепродуктов, применяются в нефтегазовой промышленности);
- технологические (обеспечивают транспортировку сырья, жидкостей и прочих веществ между предприятиями одной производственной направленности);
- дюкеры, тоннели (предназначаются для определенного рода местности, служат вместилищем для тепло-, электросетей и прочих трубопроводных путей).
Данные сооружения, безусловно, нуждаются в регулярных контрольно-диагностических проверках на целостность и отсутствие дефектов в сварных соединениях конструкции. Такие изъяны, если их вовремя не обнаружить, могут привести к понижению уровня качества эксплуатационных характеристик изделия, нарушению герметичности и сплошности объекта. Существуют два основных вида дфефктов:
— Наружные (поверхностные и подповерхностные, располагаются на глубине не более 2-3 мм). Под ними следует понимать всевозможные, выходящие на поверхность, образования: наплывы, поры, прожоги.
— Внутренние (или глубинные). Дефекты, не выходящие на поверхность материала, такие, как трещины, внутренние поры, инородные включения, непровары, несплавления.
Для каждого вида дефектов существуют свои оптимальные методы контроля. Что касается методик неразрушающего контроля, то только сочетание нескольких видов НК позволяет обеспечить комплексный подход к дефектоскопии.
Самым эффективным способом выявления глубинных дефектов считается радиационный, или рентгенографический контроль. Принцип действия РГК заключается в проникающей способности радиационного излучения, которое проникая сквозь объект, оставляет на рентгеновской пленке тот или иной вариант изображения (в виде светлых пятен, в случае, если при переходе сквозь толщу лучи прошли сквозь полое образование не предусмотренное конструкцией. Если в сварном соединении трубопровода есть дефект, то поглощение лучей будет ниже, и на плёнке их наличие проявится светлыми пятнами. С помощь РГК просвечивается 5-10% сварного шва, в некоторых случаях РГ-дефектоскопия проводится для всей длины шва (все 100%). Кроме того, именно на основе исследований радиографического метода (комплекса методик) составлена классификация дефектов сварных соединений (ГОСТ 23055-78).